Extrait du Courrier des campeurs nº1

 

cuisine campingUne recette savoureuse qui s’adapte aux différentes conditions de conservation rencontrées en plein air. À commencer à la maison pour relaxer au camping…

 

PÂTE À CRÊPES

Ingrédients:

  • - 250 g de farine entière
  • - 1 pincée de sel
  • - 50 cl de lait
  • - 3 œufs

Marche à suivre à la maison :

Dans un bol mélangez la farine et le sel, puis cassez les œufs l’un après l’autre en les incorporant avec une cuillère en bois. Versez petit à petit le lait en battant la préparation avec un fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante, puis entreposez-la au frigo.

Astuces :

  • - Pour transporter la pâte, versez-la dans une bouteille d’eau minérale de 500ml.
  • - Pour garder la pâte au frais, utilisez du papier aluminium et/ou un sac isotherme.
  • - Si vous partez plusieurs jours et ne pouvez garder votre préparation au frais, remplacez les crêpes maison par des crêpes bretonnes toutes prêtes ou utilisez un mélange à crêpes en sachet à préparer avec du lait poudre.

 

GARNITURE

Ingrédients :

  • - 50 g de tomates séchées
  • - 50 g de cœurs d’artichauts marinés
  • - 1 poignée de basilic frais
  • - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • - Le jus d’un demi citron -
  • - Un peu de piment rouge séché (facultatif)
  • - 1 tasse de Parmesan
  • - Poivre Pas de sel car les tomates séchées et les cœurs d’artichauts marinés sont déjà salés

Marche à suivre à la maison :

Coupez en lanières les tomates séchées, les coeurs d’artichauts et les feuilles de basilic. Mélangez l’ensemble à la marinade des cœurs d’artichauts que vous aurez réservé, à l’huile d’olive et au jus de citron. Ajoutez poivre et piment à votre goût. Laissez reposer au frigo. Râpez le parmesan et réservez-le pour la cuisson sur place.

 

AU CAMP DE BASE

  • - Indispensable : un bon poêlon et un peu d’huile.
  • - Ne pas oublier de bien secouer la bouteille de pâte avant de faire la première crêpe pour faire remonter les dépôts !

Marche à suivre sur place : Faites chauffer la poêle en huilant le fond légèrement. Versez une demi-tasse de pâte, laissez dorer d’un côté puis retournez. Disposez la garniture au milieu de la crêpe, saupoudrez généreusement de parmesan et refermez l’ensemble en le roulant… Laissez cuire encore 2 mn en retournant la crêpe. C’est prêt !

Suggestion du chef : Prévoyez un peu plus de pâte à crêpes pour en abuser version sucrée (miel, fruits frais, etc…) au petit déjeuner du lendemain !

K. Crowst